新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
一叶扶得百花香 ——工商银行乐山分行精准扶贫工作纪实
2019-09-30 16:02 来源:

72266.com_【官方首页】-银河至尊  近年来,工商银行乐山分行积极践行大行责任,按照乐山市委、市政府新阶段扶贫攻坚安排部署,建机制、出实招、强产业,切实为乐山市扶贫帮困工作干实事、献力量。

  加大投放 金融活水助力精准扶贫

  近年来,工商银行乐山分行主动持续加大信贷投放,增强精准扶贫支持力度。通过信贷支持、产业帮扶等务实尽责的服务,积极履行社会责任,助力脱贫攻坚战。

  持续加大对贫困地区项目建设的信贷支持,向峨边彝族自治县沙坪、枕头坝和沙湾区圣达等水电站累计投放贷款20多亿元,向乐汉高速项目建设投放贷款1800万元。下一步,还将继续积极支持贫困地区路网、水电等项目建设。

工商银行乐山分行支持国电大渡河枕头坝电站项目建设

  在积极参与地方政府扶贫产业培育方面,通过大力支持各地引进产业扶贫项目,对特色优势产业、小微企业提供有针对性的金融产品和服务。同时,加大对建档立卡贫困户的精准支持力度,积极满足建档立卡贫困户创业、上学、购房等生产生活融资需求,对有贷款能力和贷款意愿的建档立卡贫困户做到“应贷尽贷”。

  创新平台 电商扶贫与时俱进

  打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。在实践中,工商银行乐山分行结合自身优势,整合多方资源,积极创新电商精准扶贫模式,创造性地从市场扶贫角度入手,打造“银行+电商+扶贫”新模式。

工商银行乐山分行携手企业开展“吃一颗李子.献一份爱心”精准扶贫活动,创新打造“银行+电商+扶贫”模式

72266.com_【官方首页】-银河至尊  该行抓住总行在融e购电商平台开设扶贫专区的机会,推动贫困地区各类名优产品在工行“融e购”签约上线,如井研县的畜禽产品深加工制品,夹江县的陶瓷产品,峨眉山市、犍为县、沐川县等地名优茶制品等34户企业,先后通过“融e购”平台上线;今年又对接了马边多家企业,以该行创新业务拓宽贫困地区企业销售渠道。

工商银行乐山分行行领导率队赴马边彝族自治县开展特色农产品调研,宣传工行融e购电商平台

  真蹲实驻 因地制宜成功“摘帽”

  峨边彝族自治县五渡镇胜利村是工商银行乐山分行对口扶贫村,该行扶贫工作组严格按照上级精准扶贫工作部署,结合实际,以生猪养殖和特色林业发展为抓手,以最终建成生态旅游农家乐模式为目标,在落实精准扶贫、壮大集体产业等方面做了大量工作,取得明显成效。峨边县领导多次到胜利村检查指导工作,对工行扶贫工作组的工作给予充分肯定。72266.com_【官方首页】-银河至尊该行驻村“第一书记”潘利同志多次获得省、市、县级表彰。

驻村第一书记在农户家中了解生态猪养殖项目进展情况

  近几年来,该行坚持定期召开专题会议对扶贫工作进行研究,党委书记率班子成员多次前往胜利村,对驻村帮扶工作进行调研指导;汇聚全行力量,抓好金融精准扶贫工作的宣传与扶贫项目的落地执行。帮扶期间,持续加大对建档立卡贫困户的精准支持力度,已累计为胜利村建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款近百万元。

春节前夕,工商银行乐山分行领导给胜利村贫困户送温暖

  在胜利村传统养猪产业的基础上,2016年6月,该行员工筹款在胜利村建设起生态猪养殖项目。72266.com_【官方首页】-银河至尊更重要的是放眼长远,改善学校教育条件,提高村民文化水平和生产技能,扶智更扶志,为全村彻底实现脱贫目标、同步小康打下扎实基础。按照《四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案》,胜利村于2018年达到“一低五有”标准,正式退出贫困村序列,宣告该行精准扶贫攻坚工作取得阶段性胜利。

工商银行乐山分行团委向村里的学龄儿童赠送书籍和学习用品

  2019年,对照“两不愁三保障”要求,该行协助村委对村道进行了硬化、拓宽、亮化,帮助多户村民进行了房屋翻修,进一步完善乡村基础设施,改善了村民生活条件。如今的胜利村,成立了养殖种植专业合作社,建起了1200多平方米的生猪养殖场,办起了山坪塘农家乐,跑山鸡、跑山黑猪、冷水鱼成为当地的“名片”。72266.com_【官方首页】-银河至尊在产业发展的同时,对生态环境加以保护和合理开发,负氧充沛的原生态绿水青山更加秀美,以“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的特色,吸引不少慕名而来的客人,乡村旅游成为新的经济增长点。

  后记:扶贫路上没有终点线

  2018年,因成绩突出,工商银行乐山分行被乐山市评为定点扶贫先进集体;2019年,将时代之风吹遍山岭村寨,建立长期可持续的长效脱贫新机制,让脱贫经得起时间检验……工商银行乐山分行践行诺言,砥砺前行。

  一叶扶得百花香,工商银行乐山分行的扶贫工作永远在路上。

(责任编辑:徐燕妮)

页面底部区域 foot.htm